ФЗ-54. Что ждет владельцев интернет-магазинов с 1-го июля 2017 года

С 1 февраля 2017 вступил в силу новая версия 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет. То есть вместо касс с ЭКЛЗ придется использовать кассы с фискальным накопителем (ФН). Это если вкратце.

При чем тут интернет-магазины?

Если раньше использование касс, при оплате заказа при помощи электронных средств платежа (банковские карты, электронные деньги) в интернет-магазинах (ИМ) не требовалось, то теперь, вне зависимости от того как была произведена оплата, владельцы ИМ будут обязаны пробить чек и предоставить его покупателю как минимум в электронном виде. Причем зарегистрировать чек в налоговой надо сразу после поступления денежных средств. Электронный чек должен быть отправлен на e-mail покупателя указанный при получении заказа. Все данные о чеках сохраняются в фискальном накопителе.

Внимание! Если ИМ получает деньги с помощью банковских карт, Яндекс-денег, WebMoney — надо формировать чек.

Под закон не подпадают только банковские переводы. Пример: ИМ выставил счёт клиенту, клиент идёт на почту или в банк, оплачивает. Вот тут ИМ не пробивает чек.

В остальных случаях — выбивает. Это самое большое изменение. Кассовый аппарат регистрируется. Чек выписывается сразу.

Печатать чеки не обязательно, физический чек не нужен, если ИМ не работает с оффлайн-клиентами. Для таких ИМ существую специальные интернет-кассы без печатного блока (например, АТОЛ 42ФС)

Когда надо перейти?

  • С 1 февраля 2017 года вступил в силу запрет на регистрацию касс старого образца, а регистрация онлайн-касс стала обязательной. Пока еще работать можно как на кассах с ЭКЛЗ, так и на кассах с ФН.
  • С 1 июля 2017 года кассы с ЭКЛЗ станут вне закона. Работать можно будет только на новых кассах с ФН.
  • С 1 июля 2018 – кассы должны использовать все предприниматели, которые раньше могли их не использовать: ПСН, ЕНВД. ИП, оказывающие услуги должны будут выдавать бланк строгой отчетности.