Что и как требовать? Как не переплатить?

Перечень того, что должен сделать разработчик должен быть согласован в смете и вам должен быть разъяснен каждый пункт данной сметы.

Что требовать? Перечень того, что должен сделать разработчик должен быть согласован в смете и вам должен быть разъяснен каждый пункт данной сметы. Правильнее смету делить на несколько блоков, поскольку и сама разработка делится на блоки: Разработка документации, разработка дизайна, программирование, тестирование и наполнение, запуск сайта в сети интернет. И каждый блок должен быть расшифрован. Тогда вам будет проще понять сделана данная работа и в каком объеме, а значит и проще будет стребовать с разработчика выполнение контракта в полном объеме.

Как не переплатить? Чтобы ответить на этот вопрос – нужно провести анализ ранка разработчиков в регионе, где вы заказываете разработку. Однозначно ответить на этот вопрос, вряд ли возможно. Вы заплатите ровно столько, сколько можете заплатить, тому, кто готов за эти деньги разработать для вас сайт в том объеме, который вы считаете необходимым.